Omikoshi

Festival Omokoshi Di Jepun

 

Mikoshi atau shin’yo (神輿、御輿) (kuil portabel) adalah tandu yang dihias dengan megah seperti sebuah yagura (menara), dan dipercaya dinaiki oleh objek pemujaan atau roh dari kuil Shinto di Jepun. Pada hari Jumaat Mei setiap tahun, mikoshi diusung secara beramai-ramai oleh para penganut, dan dibawa berarak keliling kota.

Mikoshi dipakai untuk membawa objek pemujaan atau roh dari persemayaman  ke tempat peristirahatan sementara (otabisho) sepanjang berlangsungnya matsuri(festival) untuk menenangkan mereka. Sebagian besar mikoshi dibuat dari kayu yang berwarna hitam. Komponen terdiri dari sepasang kayu pemikul, bagian badan, dan atap. Dua batang kayu pemikul yang dipasang sejajar pada bagian bawah juga berfungsi sebagai penyangga bagian badan. Bentuk bagian badan bisa persegi, heksagonal, atau oktagonal.

Meski biasanya mikoshi dibawa berarak secara ramai-ramai, ada pula mikoshi yang ditarik orang setelah dinaikkan ke atas kereta dorong atau gerobak. Bergantung kepada karakteristik matsuri, pawai mikoshi dapat pula diikuti oleh iring-iringan dashi (山車), hoko (鉾), atau danjiri. Meski dulunya mikoshi hanya dimaksudkan untuk diusung oleh umat kuil tersebut yang disebut ujiko, kuil Shinto di kota-kota juga membolehkan pengunjung matsuri untuk berpartisipasi mengarak mikoshi.

Kongsi artikel ini

E-BOOK PERCUMA

JOM MULA BELAJAR BAHASA JEPUN!

TERKINI

Omikoshi

Festival Omokoshi Di Jepun   Mikoshi atau shin’yo (神輿、御輿) (kuil portabel) adalah tandu yang dihias dengan megah seperti sebuah yagura (menara), dan dipercaya dinaiki oleh objek pemujaan atau roh dari kuil

Artikel Penuh »
Scroll to Top